お正月~元旦の日のテーブル準備♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

明けましておめでとうございます門松

 

 

元旦は私達夫婦と次男(大晦日は予想通りのお泊まりでしたが、元旦の夕方には絶対に戻ってくることと固く約束をしました)と長男家族の6人で大集合でした

 

夕方からの集合にしてもらいお昼過ぎから準備に入りました

 

まずはテーブルにグラスやプレートの準備です

 

昨年実家から譲り受けた輪島塗のお重とお椀を出して…

 

お重はどの面も違った絵が描かれていて、三段どの面も絵が繋がっています

 
お椀
 
それぞれが木箱に入っていて、和紙に包んだあと布で一つずつ丁寧にくるまれていました
 
母が30年大切に使ってきたものをこれからは私が丁寧に扱わなくてはいけないと思うと気持ちも引き締まる思いがします
 
ワイングラスとラリックのユロットタンブラー
 
ワイングラスはプチプラです
普段よく使うので割っても良いように…ウシシ
 
でも良いグラスも欲しくなりました
 
ラリックは実家から7年くらい前に譲り受けました
 
フクロウさんはフランスでは幸福のシンボルとされています
 
ビールやサワーや焼酎が入ってしまいましたが…
美味しく楽しく飲めたのでよしとしましょうウシシ
 
お昼過ぎからまずはテーブルを整えて…
 
今年は有田焼のピンクのプレートで新春を迎えました
 
エミココ先生から教わったピンクのボールフラワーは置いただけでより華やかに

 

 

あとは昨日までに準備したお料理をどんどん乗せていきますが、これが意外と時間が掛かりました

 

お料理編は明日また…

 

私にとってはお料理記事は1年に一度の事なので、もう少しだけ(あと一回)お付き合い下さい

 

 

 

それでは皆様、本日も素敵な1日お過ごし下さいませラブラブ

 

 

い つも応援ありがとうございますドキドキ

クリックしていただけると嬉しいですキラキラハート

        ↓


にほんブログ村