新年明けましておめでとうございます
食べるのが専門で作るのはあまり好きではない私が、年に一度だけ頑張るおせち作り
昨日はおせちと言えば…の王道料理だったので、本日はただただお酒が進んでしまうお料理のご紹介をさせて頂こうと思います
まずはリーフ先生から教わったパフォーマンス的にも盛り上がる塩釜焼きから…
牛肉の塩釜焼き
ディルやケッパーなどをクリームチーズと混ぜたものをスモークサーモンで巻き巻きします

ガーリックやレモンの皮のすりおろし入りオイルに漬けておきます

サーモンのオイル漬けのプロシュートバージョンです

本当は塩麹ですが、我が家には醤油麹がたまたまあったので変えました。
うずらの卵が半熟なのがポイントです

上の半熟うずらの卵を巻いて頂きます

薄くスライスしたバケットに合わせて頂きます

こちらはローズマリーやタイムなどハーブを細かく刻んだものを海老の殻の中に詰め込んでガーリックとレモン風味のオイルに漬けておきます

当日オーブンで焼きますが、泡が進む一品です

残った煮汁は瓶詰めして他の煮物を作る時に使うので冷蔵庫保存しておきます

牡蠣のオイル漬け

薬味とポン酢に漬け込みます。
毎年旦那さんに殻を割ってもらいます

味付けは塩だけ…

甘エビ、帆立、鯛などの魚介類をマリネにしてあります。
いくらをトッピングして、クラッシュしたコンソメジュレをかけてサラダにします

このほかにホタテの味噌マヨネーズ焼きを当日オーブンで焼きました

リーフ先生に教わったおせちが年々増えています

家族が好きなものだけ絞り込んで作っています

イメージがつかないものもあると思いますので当日の様子はまたレポさせて下さいませ

ご興味がない方もいらっしゃるとは思いますが、1年に一度の事なのでお許しを…
