おせち♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

皆様、新年明けましておめでとうございます門松


結婚をしてから20年以上一度も欠かすことなく続けていること・・・・


それは「おせち作り」ですお雑煮



昨年よりは少なめですが、おせちの一部をお見せしますね~音符




まずは王道の黒豆マルキラ☆


実家用&自宅用、そして冷凍可能なので1回分ずつをジプロックに入れて・・・




はいびっくりマーク冷凍庫に~





田作りマルキラ☆


レーズンと大きめのカシューナッツがポイントですきらきら





鴨ロースの味噌漬けマルキラ☆


フライパンで焦げ目をつけてからオーブンで焼きますきらきら

何種類かのお味噌の中に蜂蜜やにんにくが入っていますおんぷ





海老の旨煮マルキラ☆


「つ」の字にして長寿の願いをこめて・・・




子持ち昆布マルキラ☆





たらこの甘辛煮マルキラ☆





松前漬けマルキラ☆


かずのこも入れてちょっぴりリッチに~おんぷ







鴨ロースの和風仕立てマルキラ☆


こちらは和風なので火を入れた後一度熱湯に掛けて余分な油を除きますきらきら


辛子と一緒にいただきます音符

後ろの煮るときに使ったたれは冷蔵庫に保存しておけば半年持つので、他の煮物などを作るときの調味料に・・・





紅白なますマルキラ☆


出汁を入れるために使った昆布を細切りにして一緒に入れていますきらきら

同じく細切りにしたゆずの香りがポイントです音符


仕事一筋だった亡くなった父が仕事から離れてから毎年作ってくれた思い出のなますですニコニコ

千鳥酢を使うので酸っぱすぎずに昆布茶も入り、まろやかでとても食べやすいですきらきら


お口直しにもぴったりびっくりマーク





こちらも王道、かずのこマルキラ☆


今年は北海道産のかずのこを~ラブラブ!


とても大きい数の子が手に入りましたおんぷ









一つ一つ作るお煮しめは大変なので、筑前煮マルキラ☆


別ににんじんとさやえんどう、生麩をお出汁で煮て食べるときに合わせます音符


4ℓにた~~っぷりびっくりマーク

毎食、大人数で頂いてもなかなか減らない量です笑





伊達巻マルキラ☆


2種類の巻き簾で~


高品質のみりんを使うのがポイントかな・・・にひひ




スモークサーモンとクリームチーズのオイル漬けマルキラ☆


ディルなどのハーブとにんにくが入っていてアルコールのおつまみとしてぴったりびっくりマーク




生ハムとクリームチーズのオイル漬けマルキラ☆


上と同じクリームチーズを生ハムで包んでいますきらきら





牛のたたきマルキラ☆


お味噌、七味、にんにくなどを混ぜたたれで頂きますきらきら

男子受けするおせちメニューです鏡餅







市田柿とクリームチーズマルキラ☆


ただ挟むだけの簡単メニューですが、相性ばっちりびっくりマーク

美味しく意外にもアルコールが進みますおんぷ


あとは魚久さんで買ったぎんだらの西京漬けも焼いてお重に入れますニコニコ





お飾りには欠かせない葉っぱちゃん達マルキラ☆


後は金粉を掛けたり、ちょろぎなどでおしゃれに・・・ね音符




小さな頃から実家のおせちはすべて母の手作りだったので、私自身が結婚したときもおせちは自分で・・・

と当然のように始めました鏡餅


・・・が最近歳のせいか、ちょっとこの準備がきついです・・・苦笑


毎年、自分のできる範囲内で無理せず作ろう~と言い聞かせながら始めましが、結局そこそこ頑張っちゃう・・・笑


家族がおせちが大好きで、その喜ぶ顔が見たくてつい・・・ね・・・笑



これからも頑張りすぎずに頑張っていこうと思いますキラキラハート



それでは皆様、引き続きcrml素敵なお正月crmlをお過ごしくださいませお雑煮


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