皆様、こんばんは
今はもう梅雨も明けてしまった7月・・・
ブログをおサボりさんの私は今回は6月のパン教室のレッスンの報告をさせていただきたいと思います
パンプキンブレッド
頭に乗っているかぼちゃの種が可愛いでしょ
こちらは6個お持ち帰りでした
そしてもう一つは・・・
ソフトフランス
こちらお友達の作ったものですが、このようにクープ(ナイフで切り込みを入れたところ)がエッジ(角のように見えるもの)が立つと大成功だそうです
お持ち帰り分
途中まで二人一組で捏ねやたたきをするのですが、同じものなのに成形する手が違うだけで、違う味&食感に仕上がるのが不思議です・・・
お待ちかねのランチタイム~
今までパンを捏ねていた木のテーブルを綺麗に掃除して、クロスを敷いて大変身
チーズの洋風茶わん蒸し
チーズが入っただけで洋風に変身するんですね~
早速自宅でも作ってみたいです
たことオリーブのトマト煮込み
オレキエッテというショートパスタはみんなで作りました
耳たぶのような形のパスタですが、ナイフで押して作るんですよん
みんなでキャーキャー言いながら作りました。
たことオリーブのトマト煮込みとの相性がばっちりで、もちっとしていて本当に美味しかったです
パンを2種の他にも、面白い形のパスタや花巻などもランチ用にと教えてくださり、目から鱗のレッスンです
試食用に作ったソフトフランスと一緒にいただきました
出来立てのパンって最高に美味しいです
マンゴーパフェ
マンゴーアイスも先生の手作りです
すでにお腹がいっぱいだったのにデザートは「別腹」ですね・・・
あっという間に完食してしまいました
たくさん汗をかいて、美味しいパンを作って、ご褒美のランチを持ち込みのワインで頂き、家族の分の持ち帰りもたっぷりあって本当に充実したレッスンでした
W先生、そして皆様、楽しい時間をありがとうございました~
クリックして頂けると嬉しいです~
↓
にほんブログ村