みなさま、こんばんは
ついに、かねてからずっとずっと行ってみたかった「うかい亭」に友人に連れて行ってもらいました
八王子やあざみ野にもありますが、我が家からは「銀座店」が一番近いので、今回は銀座「うかい亭」へ~
いろいろな方のブログで見ていたフォークさんとスプーンさんが入り口でお出迎え・・
こちら銀座のうかい亭、テーマが「文明開化」というだけあって、和と西洋の美がうまく重なり合って、オリエンタルな雰囲気を醸し出しています
カウンター席へ・・
憧れのうかい亭にテンションがアップします
まずはワインで乾杯~
シマエビとキャビアの小さな一皿
海老が甘い~~
これだけでワインが進んじゃいます
冷たい前菜 あおりいかのマリネ 大葉のソース
いやいや、こちらも甘い~~
文章力がないのが残念です・・
甘みのあるいかを大葉のソース&みょうがと一緒にさっぱりと頂きます
温かい前菜 さざえのフリカッセ
バタークリームソースの中にサザエときのこが入っています
途中バゲットを出して下さり、残ったソースはパンと一緒にいただきました
ワインがどんどん進んじゃいます
ジャガイモのスープ
上のお写真からもわかるように、冷製スープなので、スプーンまできちんと冷えたものが出てきました
細やかな心配りはさすがですね~
食器類もヘレンドなどの高級なものを使っています。
朝取りの水ナス
こちらはコース外でしたが、取れたてでお店の一押し!とのことでしたので、追加で・・
エシャロットとガーリックのバジルソースに付けても良いし、一緒に添えてあるレモンとお塩で頂いても~
水ナスは包丁ではなく、手で割いているそうです。
ジューシーでみずみずしくって、ナスというよりフルーツのようでした
ヤングコーンと牛フィレ肉
丁寧に(本当に扱う手が優しそうでした)焼いたヤングコーンとフィレ肉をひと手間かけて更に蒸します。
そうすることで、お肉に柔らかさが出るとのことでしたが、食べてビックリ
こんなに柔らかくて美味しいと思ったお肉は久しぶりでした
さて、メインまで頂いた後は、お席を移動してデザートへ・・・
まずは3種類ある中から、一つ選びます
友人はヨーグルトシャーベット&フルーツ パイナップルソース掛け
私はバニラビーンズの効いたプリン
そして、その後はワゴンサービス
もうすでにお腹がいっぱいでしたが、珍しいものもあり、ついつい頼んでしまいました・・・
チョコミントのマシュマロ・ガトーショコラ・ブルーベリーやチェリーのタルト・マカロン・ピーカンナッツをお願いしました
どれも美味しく、ソファーでゆったりと座りながらのコーヒー&デザートは最高に至福の時でした
ウェイターさん・シェフのすべての方々が付かず離れずにお話に加わってきたりお料理の説明を丁寧にしてくれて、私達の席は終始盛り上がっていました
味・サービスともに満点を差し上げたいくらい完ぺきでした
それでは皆様、明日もHappy
な一日をお過ごしくださいませ
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