皆様、こんばんは
ただいま受験生の息子を持っているため、Amazonで赤本などを度々購入しているのですが、ついつい私自身の分もたくさん買ってしまったので最近のお気に入りの本のご紹介をさせていただきます
本と言っても、私の場合は
お料理本
です
もちろんただ何となく・・・ではないんです。
私が通っているお料理教室の佐藤紀子先生が12月下旬に出された本が欲しくて・・・
中身をちょっとだけ・・・
揚げ物の盛り付けです
そして各お料理の盛り付け手順も丁寧に写真付きで教えてくださいます。
このようにお料理だけでなくテーブルコーディネート&使っている食器などもとても素敵で、本当に全部真似したくなっちゃいます
使った食器の紹介もあり、また高さや大きさ、色の組み合わせなど細かく書いてあり、本にここまで載せていいの~というくらい先生のセンスが惜しげもなく紹介されています
1冊の本としては見ごたえ十分で私のバイブル本となること間違えなしです
その他には、直接教えていただいたことはありませんが、大好きな有元葉子さんの本~
ひき肉料理って子供が大好きなので重宝しそうです
こちらにも載っていますが、以前スタジオで教えていただいたひき肉を使ったサモサ風
は我が家でもよく作ります
復習したのがこちら~
↓
こちらはあくまでも私が作ったもので、本に載っているお写真ではありませんから~
これ見て本が売れなくなったら失礼ですから・・・
購入したのが12月中旬でしたので、こちらも
あとは、まだレッスンは受けたことがないのですが、以前から気になっていた宮澤奈々さんの本
こちらも紀子先生と同じく、作り方~盛り付け手順~使っている食器など細かく載っていました
こ~んなにたくさん購入したのに基本的には見てうっとりしているだけです
今年の目標はお料理の腕を上げるのはもちろん、盛り付け&テーブルコーディネートを少しは頑張ってみたいです
あっ!
以前出された紀子先生の本も紹介させていただきますね
お勧めです
それでは皆様、風邪・・特にインフルエンザやノロウィルスなどが流行っているようですので、栄養をたっぷり取って元気に過ごしましょう~
クリックして頂けると嬉しいです
↓

にほんブログ村