皆様、こんばんは
お正月のリアル記事を優先していたので、後回しになっていましたが、先月のパン教室w+
の様子をご報告したいと思います
今回はクーゲルホッフ
と
ミルヒホーンヒェン
を教えていただきました
クーゲルホッフ
クグロフの型を使ったもともとオーストリアのパンです。
今ではフランスのアルザス地方でよく食べられているようです
見かけはケーキのようですが、ドライフルーツがたっぷり入ったケーキに近い感じのパンでした
そしてもう一つのミルヒホーンフェン
ミルヒ(ミルク)、ホーン(角)、ヒェン(小さな、かわいい)という意味です
生地をクルクル巻いて、先を角のようにとがらせるのがポイントです
全部で6個作りましたが、翌朝にはあっという間になくなってしまいました・・・
美味しいパンを教えていただくのが一番の目的ですが、発酵時間&焼き時間には先生お手製のランチタイムが待っています
実はこちらもレッスンと同じくらい、楽しみの一つでもあります
今回は先生の許可を頂いて、レッスンで一緒のSさんとスパークリングワインを持参してのレッスンでした
とてもお優しい先生が、スパークリングワインに合うから・・と急遽作ってくださったのがこちらです
薄いクラッカーにクリームチーズ&ドライ無花果、スライスアーモンドを添えたものとクリームチーズ&ドライトマト、バジルペーストを添えたものの2種
これだけで泡がどんどん進みます・・・
パッと作ってくださってすごいです
サーモンのパプリカ&トマトのドレッシングと長ネギの白ワイン煮
鱈とカリフラワーの白いスープ
いやいや、ワインが止まりません・・・
オムレツケーキ リンゴとクルミのキャラメリゼ添え
食べて、飲んでお腹がいっぱいなのにペロッ・・・です・・・
何度も言いますが「パン教室」です
パンを教えていただきながら、美味しいランチを頂き、たくさんのパンのお土産を持って帰り、大満足のレッスンでした~
おサボりしていたら、実は昨日もう新年最初のレッスンが終わってしまいました・・・
次回のレポはなるべく今月中にしますね~
W先生、そしてご一緒して下さった皆様、楽しい時間をありがとうございました~
それでは皆様、寒さが一段と厳しくなってきましたが、体調を崩さないようにお気を付け下さいませ
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