皆様、こんばんは![]()
お正月のリアル記事を優先していたので、後回しになっていましたが、先月のパン教室w+
の様子をご報告したいと思います![]()
今回は
クーゲルホッフ
と
ミルヒホーンヒェン
を教えていただきました![]()
クーゲルホッフ
クグロフの型を使ったもともとオーストリアのパンです。
今ではフランスのアルザス地方でよく食べられているようです![]()
見かけはケーキのようですが、ドライフルーツがたっぷり入ったケーキに近い感じのパンでした![]()
そしてもう一つの
ミルヒホーンフェン![]()
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ミルヒ(ミルク)、ホーン(角)、ヒェン(小さな、かわいい)という意味です![]()
生地をクルクル巻いて、先を角のようにとがらせるのがポイントです![]()
全部で6個作りましたが、翌朝にはあっという間になくなってしまいました・・・
美味しいパンを教えていただくのが一番の目的ですが、発酵時間&焼き時間には先生お手製のランチタイムが待っています![]()
実はこちらもレッスンと同じくらい、楽しみの一つでもあります![]()
今回は先生の許可を頂いて、レッスンで一緒のSさんとスパークリングワインを持参してのレッスンでした![]()
とてもお優しい先生が、スパークリングワインに合うから・・と急遽作ってくださったのがこちらです![]()
薄いクラッカーにクリームチーズ&ドライ無花果、スライスアーモンドを添えたものとクリームチーズ&ドライトマト、バジルペーストを添えたものの2種![]()
これだけで泡がどんどん進みます・・・
パッと作ってくださってすごいです![]()
サーモンのパプリカ&トマトのドレッシングと長ネギの白ワイン煮![]()
鱈とカリフラワーの白いスープ![]()
いやいや、ワインが止まりません・・・![]()
オムレツケーキ リンゴとクルミのキャラメリゼ添え![]()
食べて、飲んでお腹がいっぱいなのにペロッ・・・です・・・![]()
何度も言いますが「パン教室」です![]()
パンを教えていただきながら、美味しいランチを頂き、たくさんのパンのお土産を持って帰り、大満足のレッスンでした~![]()
おサボりしていたら、実は昨日もう新年最初のレッスンが終わってしまいました・・・![]()
次回のレポはなるべく今月中にしますね~![]()
W先生、そしてご一緒して下さった皆様、楽しい時間をありがとうございました~![]()
それでは皆様、寒さが一段と厳しくなってきましたが、体調を崩さないようにお気を付け下さいませ![]()
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