パン教室♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

皆様、こんばんはドキドキ


お正月のリアル記事を優先していたので、後回しになっていましたが、先月のパン教室w+ パンの様子をご報告したいと思いますきらきら


今回はcrmlクーゲルホッフcrmlcrmlミルヒホーンヒェンcrmlを教えていただきました音符



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

クーゲルホッフマルキラ☆


クグロフの型を使ったもともとオーストリアのパンです。


今ではフランスのアルザス地方でよく食べられているようですきらきら


見かけはケーキのようですが、ドライフルーツがたっぷり入ったケーキに近い感じのパンでしたきらきら



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

そしてもう一つのcrmlミルヒホーンフェンcrmlマルキラ☆


ミルヒ(ミルク)、ホーン(角)、ヒェン(小さな、かわいい)という意味ですきらきら


生地をクルクル巻いて、先を角のようにとがらせるのがポイントですニコニコ


全部で6個作りましたが、翌朝にはあっという間になくなってしまいました・・・


美味しいパンを教えていただくのが一番の目的ですが、発酵時間&焼き時間には先生お手製のランチタイムが待っていますおんぷ


実はこちらもレッスンと同じくらい、楽しみの一つでもあります笑


今回は先生の許可を頂いて、レッスンで一緒のSさんとスパークリングワインを持参してのレッスンでしたラブラブ!



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

とてもお優しい先生が、スパークリングワインに合うから・・と急遽作ってくださったのがこちらですクラッカー



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

薄いクラッカーにクリームチーズ&ドライ無花果、スライスアーモンドを添えたものとクリームチーズ&ドライトマト、バジルペーストを添えたものの2種マルキラ☆


これだけで泡がどんどん進みます・・・


パッと作ってくださってすごいですびっくりマーク



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

サーモンのパプリカ&トマトのドレッシングと長ネギの白ワイン煮マルキラ☆



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

鱈とカリフラワーの白いスープマルキラ☆


いやいや、ワインが止まりません・・・笑



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

オムレツケーキ リンゴとクルミのキャラメリゼ添えマルキラ☆


食べて、飲んでお腹がいっぱいなのにペロッ・・・です・・・にひひ


何度も言いますが「パン教室」ですラブラブ


パンを教えていただきながら、美味しいランチを頂き、たくさんのパンのお土産を持って帰り、大満足のレッスンでした~ラブラブ!


おサボりしていたら、実は昨日もう新年最初のレッスンが終わってしまいました・・・涙

次回のレポはなるべく今月中にしますね~あせる



W先生、そしてご一緒して下さった皆様、楽しい時間をありがとうございました~ラブラブ


それでは皆様、寒さが一段と厳しくなってきましたが、体調を崩さないようにお気を付け下さいませドキドキ


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