皆様、こんばんは
先日,お近くにお住まいでいて人気があり過ぎてなかなか予約が取れないことで有名な若林三弥子先生のお料理教室boa mesa
に念願の特別レッスンに行ってきました
初めてお会いする三弥子先生は雑誌やテレビで拝見していたイメージ以上にほんわり優しい素敵な先生でした
テーブルにはすでにピンク×グリーンを基調にした三弥子先生カラーの素敵なコーディネートでセッティングがされていました
そしてこちらはお知り合いの方に頼み、ご主人様が三弥子先生のために用意した素敵な結婚記念日のプレゼントだそうです
下の「木」の部分がテーブルを、真ん中の「言」(おしゃべり)を両脇で「人」が囲んでいるという、先生にぴったりな素敵な「書」です
こんな素敵なプレゼントを用意されるご主人様もきっととても素敵な方でいらっしゃるのでしょうね
デモストレーション形式で大変面白いお話を交えながらのレッスンでした
それではお料理に~
一つ一つをアップでねっ
かぼちゃとクリームチーズのディップ
こちらトルティエチップスを添えていただきました
初めからあわあわが進む一品です
溺れダコの煮込み
タコが柔らかくてとっても美味しんです
こちら市販の普通のタコを柔らかく煮込むポイントを先生のデモストレーション付きで教えてくださいました
先生の意外な一面が見れて大笑いでした
カラフルミニトマトのスイートマリネ
トマトから出てきたエキスとマリネ液が混ざって、マリネ液までしっか~り飲み干してしまいました
アスパラガスのカプチーノ仕立て
濃厚なのにさっぱりしてとても贅沢で飲みやすいスープでした
パルミジャーノのクリームブリュレ
私の一押しです
本当にこんな組み合わせがあったんだと感動しました
すぐにでも作りたいのですが、同じ器を注文中なので届くまでお預けです・・
いかとボッタルガ(からすみ)のパスタ
あおさ海苔といか・カラスミの組み合わせが絶妙です
ポークロースのペルシアード
にんにくなどが入った特製のパン粉がポイントです
豚肉の中にもオリーブなどいろいろな素材が入っていて、豚ちゃんを巻き巻きしてこんがり焼きます
このままでも十分美味しいですが、特製のソースを付けて食べてもGoodでした
デザートのマスカルポーネタルト アーモンドの花飾り&カプチーノ
美味しいお料理とスパークリングワインを頂きながら先生の楽しく素敵なお話を伺い、至福のひとときを過ごしました
最後は記念撮影大会
お恥ずかしいのでお顔は完全シャットアウト
お忙しくて次にもご予定が入っている中、途中まで一緒に外まで出てくださり、最後は両手で握手をして下さり、夢のような一日が終わりました
お会いして、三弥子先生のお料理教室がなぜこんなに人気があるのか実感いたしました
サロンとは・・・真のサロネーゼとは三弥子先生のような方の事をおっしゃるのだな・・・と早くも「三弥子先生教」の信者です
三弥子先生、そしてご一緒してくださった皆様、本当にどうもありがとうございました
またお会いできる日が来ることを心待ちにしております