皆様、こんにちは
ちょっと遅くなりましたが、本日は4月のひかる先生のお宅でのお料理教室のご報告をさせていただきますね
ゴールデンウィークは毎日あちらこちらに出かけていてちょっと時期がずれてしまいましたが、まずは玄関を入ると素敵なお節句のお飾りがお出迎えをしてくれました
今月のメニューはたけのこを使った春のメニューです
まずは食前酒のライチジンジャーと小さな3品
生ハム文旦
うずらピータン豆腐
筍の木の芽揚げ
こちらはもともと筍にしっかりお味をしみこませたものに木の芽の入ったパン粉を付けて揚げているので何もつけなくてもとても美味しかったです
鯛サラダ
チュンビンという皮も一人6枚作ったので自宅でも何とか作れそうです
こちらの皮にたっぷりと特製のタレをかけてすべてを巻いて食べましたが、絶品でした~
筍ご飯
新わかめ入り卵豆腐椀
蕗の青煮
ピラミッドのように盛るセンスはさすがはひかる先生でした
デザートのクレーム・ブリュレ
そしてお土産に試作中のほうじ茶シフォンケーキを頂きました
ほうじ茶のお味がかすかに香り、一口食べたら残りは子供たちがあっという間に食べてしまいました
ワインを何度もおかわりしながら美味しお料理と皆様との楽しい会話であっという間に時間が過ぎてしまいました
ひかる先生&ご一緒してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました
次回のレッスンが待ち遠しいです
それでは皆様、今日も素敵な1日をお過ごしくださいませ