おせちの準備 part2♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

皆様、こんばんは

本日も昨日に引き続き、おせちの準備お節料理とお掃除モップをしましたきらきら

そして・・・
恥ずかしながら、バタバタしていて出しっぱなしだったクリスマスツリーツリー をやっと片づけました爆笑
クリスマスからお正月って一週間しかないので、このツリーの片付けが結構負担です笑
でもだからこそ何とか片づけないと・・・と思い、一週間で片づけ終わるのですよね~
私みたいな人間にはちょうど良いのかもしれません笑

それでは本日作ったおせちをご紹介いたしますおんぷ 

 


松前漬け・伊達巻・黒豆・牛たたきのタレですきらきら

 

黒豆は空気は入らないようふきんを三重にかぶせ、その上から蓋をしている状態で寒い場所に置いてあります。
明日の朝、もうひと煮立ちさせたら出来上がりですきらきら

あとは数の子の皮むき&塩抜きを朝一番でしましたWハート

その他には実家でのデザート用にクリームブリュレデコレーション型を作りましたWハート

クレームブリュレ(上にグラニュー糖をかけてバーナーでキャラメル状にします)きらきら 

妹家族も実家には来るので、みんなでワイワイしながらいただきたいと思いますLOVE

明日は最後のおせち作りおんぷ

実家でのんびりと動かない生活をする予定ですので、気合を入れて頑張りま~す