<すべての食事は、一期一会>
食事をするたびに
「この食事を楽しめるのは最初で最後」と
考えてください。
「普段から食べ慣れている食事だ」
「目の前の料理は、
何度も食べたことがあるもの」
「昨日も同じものを食べた。
明日も同じものを食べる予定」
そう思うかもしれませんが、
厳密には違います。
大まかな様子は同じであっても、
細かな点に注意を向けると違いがあります。
<同じようで、同じではない>
自分で同じ料理を作るとします。
同じものを作るとしても、
毎回完全に同じものは作れません。
少しでも具材の量が違っていれば、
味や外観に差が生まれます。
調味料の量が少しでも違っていれば、
味付けが変わってくるでしょう。
わずかではありますが、
完全に同じというわけではありません。
同じように見えても、
味や外観がわずかに違っています。
塩おにぎり1つとはいえ、違います。
塩の量が違えば、
塩味もわずかに変わります。
お米の種類や炊き具合が変われば、
食感や歯ごたえが変わります。
おにぎりの三角の形ですら、
握り方によって毎回わずかに変わるでしょう。
お店で販売されている既製食品なら
同じではないかと思いますが、
やはり一期一会という点は同じです。
食べるタイミングが違います。
「その時間にその場所で食べる」という行為は、
一生に一度だけです。
同じ食べものでも、タイミングが違えば、
気分も雰囲気も違うでしょう。
本当に何もかもが同じということはありません。
同じようで、同じではありません。
味といい外観といいタイミングといい、
毎回違っています。
<すべての食事は、一期一会>
すべての食事は、一期一会です。
食事の際は、
一期一会の気持ちで食べてください。
そして一口一口を大切にしましょう。
味も見た目も雰囲気も、
楽しめるのはそのときが最初で最後です。
二度と味わえない貴重なものとして、
しっかり堪能しましょう。
一度かぎりの芸術作品を食べているのです。