またどっと寒くなったスナグル地方
今日はちらっと雪が降ったらしいけど❄
ワタシは見逃がしました
先日日本人友達K美さんにもらったこれ
(前回味噌を作ってくれた人)
スコビーと言うんだそう
紅茶キノコのキノコってことね
FBグループにも載せたら
スクービーと呼んでた人がいた😆
アメリカに長く住むと
日本での言い方と違って来る🤣
以前作ったコンブチャをもらったの
プーがコンブチャ気に入っててね
美味しいって言うわけじゃないんだけど
腸活にすごくいいからって
たまにALDIで買ってあげてたんだけど
それでもボトル1本$2以上するのよ
結構簡単に出来るからって
K美さんが言うからやってみた
これ1ガロン(約4リットル)のジャー
今回はブリティッシュブレンドと
オレンジスパイスの紅茶で作ってみた
さて上手く出来上がるかな・・・
上手く行ったら次回は緑茶で作ってみたい🍵
今週末は小澤とペーちゃんが
新居で壁にペンキを塗ることになったので
結局ワタシらが手伝うことにもなったんだけど
ペンキ塗りなんてやったら
ワタシは肩と背中がヤバいから
穴を塞ぐのをやっただけで逃げて来た🤣
でもその代わりに晩ゴハン作るからって
(ちょっと焦がしちゃった😅)
何食べたい?と聞いたらダンナがピザと言う
ワタシが作るモノをリクエストしてこないのよね・・・
でも小澤たちもピザでいいと言うので
冷凍ピザ買いに行ったんだけど
付け足しにチキンウイングもいいかなと
手羽も買って来た
ワタシがいつも作るのは韓国風
昔韓国人の友達に教えてもらったの
大ボケブラザーズの大好きなヤツだから
久しぶりに作ろうかなと
でもワタシとプーは肉避けてるからねぇ
あ、そう言えば一昨日買い物行った時
カリフラワー買って来たんだった
ヴィーガンのチキンウイングもどきは
カリフラワーで作るのよね(右下)
なのでレシピをググって作ってみた
ちょっとサクサクにはならなかったけど
(小澤が言うには
エアフライヤーを使うといいらしい)
同じ韓国風ソースを使ったら
結構美味しかったわ
そして翌日は日本人友達と
ランチ会に行って来た
今回はお寿司屋さん
ワタシは初めて行ったところ
韓国人経営らしいけど
まぁまぁ美味しいらしい
今回はサンドライドトマトのスパゲティ
結構チャチャっと作れた
ダンナとプーだとこれしか出てこないけど
ワタシはついついサラダとか足しちゃうね
スパゲティにマッシュルームも入れちゃったし
プーはイマイチ包丁の使い方に慣れてないので
ニンニクの潰し方とスライスの仕方を教えたわ
こんにちは新鮮使うのも
今月いっぱいくらいかなぁ
もうディスカウントなくなっちゃったし
相変わらずゴミは多いし
その後は週1くらいでプーに手伝わせようかな
ダンナと2人でだと上達も遅そうだしね😅