食事療法になってない ~つくれぽ~ | 田舎モンが出戻った

田舎モンが出戻った

12年に渡るアメリカ田舎暮らしを中断し、サンフランシスコに2年滞在した3児のハハ
そしてまた東海岸に戻ってきたものの、下のムスメは日本に留学・・・空の巣症候群にかかってしまうのか???

毎週恒例のダンナの職場でのランチ
先週はMRIで行けなかったので
実は2週間ぶり
 
でもシーフードがなかった
そう言えば先々週もなかった
 
もうなくなったのかな~と思っていたら
なんとシーフードは別の日に移って
ステーキ&シーフードではなくなったらしい
 

 

やっぱりコスパ悪かったんだろうねぇ

ここは利益目的のレストランではないのだけど

損は出来ないもんねぇ

 

と言うわけで今回はスカートステーキ

かかっている緑色のソースはチミチュリ

こってりステーキもさっぱり食べられて美味しい!

緑の素はパセリとかシラントロとか

今度家でステーキ焼くときはこれつけちゃおう!

 

ステーキの右上にあるのは

ローストしたターニップとパースニップ

歯ごたえがあって美味しかったわ~

そして黒くて丸いのは何だと思う???

 

これプルーンなんだよ

意外な美味しさでした

お皿に乗ってたの全部食べたらまぁ

次の日快通!!!

 

これもレパートリーに入れようかなぁ

アメリカ人苦手そうな料理だけど

 

ビーフと野菜のスープも美味しかった

でもコレステロール値ハンパないよね

罪悪感に堪えかねてその夜は走りました・・・

 
 
ずっと作りたくてたまらなかったこの料理
でもダンナはお昼をしっかり食べると
晩ゴハンあんまり食べない
そう言う日はワタシも付き合って軽い夕食
チーズにクラッカーにグレープにオリーブとか
ブルスケッタを作ったりとか
 
そう言う日がちょっと続いた後に
やっと作ることが出来た
レシピはもちろん妻ちゃんの
スコットランドのおふくろの味かな~
 
 
使ったのはこのワイン
ALDIで買ったカリフォルニア産シャルドネは
なんと税込みでも3ドルしないのだ
料理に惜しげもなく使えるのでいい
ワタシあんまりシャルドネは飲まないしね
 
 
もも肉4枚も使っちゃった~
ステンレスのお鍋とフライパン
凄く使い勝手がよくて気に入ってる
しっかり熱しておけばあまり焦げないし
焦げても底をガシガシこすれるからね
ここにワインとスープストックを入れたら
お焦げをこすって溶かしていい出汁でそうだよ~
 
そして洗うときに汚れと油がさっと落ちる
テフロンやセラミックはぬるぬる感が
なかなか消えなかったけど
これはさっと洗うだけでキュキュッてなる
 
ダンナ母、もう同じステンレスのフライパンと鍋を
結婚当時から使ってるんだって(離婚したけどさ)
ダンナ母はいいモノを長く使うのが好きだからな
ワタシなんて安い鍋セットを
何回買い替えたことか!
多分ダンナ母より多くお金かけてたよね
 
 
この日はケールのサラダにしてみた
レタスに比べたら栄養素高そうじゃない?
ドレッシングはハニーとレモン汁とオリーブオイルで
本当はキャンディドピーカンを入れるらしいんだけど
なかったからダンナの秘蔵の
ハニーローストピーナッツ
 
 
この日はどっと気温が下がって
ダンナが寒い寒い言ってたので
このオーブンから出したてのスープ料理で
とっても体が温まったのでした
スープにチキンとリークの旨味がたっぷり出てて
それを吸い込んだマッシュルームが
これまた美味しかった~
 
2人でもも肉4枚はやっぱり食べきれず
翌日のディナーもこれリピ
サラダだけ作ったら
手抜きなのに立派な夕食になったちゅー
 
ちょっとお肉多めで
コレステロール対策になってないけど
食べたいものは我慢したくないね
その分頑張って運動して
それでも寿命縮んだとしても
まぁ十分幸せだよね???滝汗