この週末はアメリカでは勤労感謝デーで3連休
ダンナは勤務時間を1日1時間延長して
9日間で40時間働いて
2週間ごとに金曜日休みにしたので4連休
久々に親しい友達を招いてパーチーすることにした
Housewarming(引っ越し祝い)も兼ねて
呼んだのは5人
前の家の時は50~70人くらい呼んでパーチーしてたけど
(リンクなおしました↑)
今の家では呼べて10人が限界かな
とりあえずアペタイザーは
チーズプレート(チーズ、クラッカー、サラミ
フムス、グレープ、オリーブ)と
ブルスケッタ(トマト、玉ネギ、バジル、フェタチーズ)
を用意
でメインに何作ろうかな~と迷ったときに行くのはここ
まずは豪華に見える豚肉塊のローストでしょうよ
でもまた肩ロース塊がどでかいのしか見つからず
買ってきたのはロース塊
それで探してみた
ロースは形が整っているから切ったときの見た目もなかなか
ローズマリーでちょっと飾ってみました
メインは2種類作りたかったので
最初はBaked Chicken & Rice(パプリカ味)を作ろうかと考えてた
でもこれってちょっと出来上がり時間が気になるし
オーブンもポークローストで使うからな~と
直前でメニュー変更(スナ子あるあるです)
でこっちのを作ることにした
これなら前もって作っておけるしね
大変なのは玉ネギをじっくり炒めるのに時間がかかるのと
ニンジンをすりおろすの!
特にうちはいいおろし金がなくて
小さなプラスチックのしかない
(少量のショウガとかおろす用)
堅いニンジン3本はちょっと腕が疲れる・・・
のでダンナにやらせたわ
ダンナ、ちょっと手伝うといい気になるから
『一人でカレー作ったってみんなに言っていいよ』って
おだてておいたけどまぁ誰も信じないだろうな
今回もレーズンの代わりに
ドライクランベリーを入れた
鶏肉につける小麦粉には
以前大ボケ兄にもらったスパイシーなカレー粉を混ぜて
ルーには普通のカレーパウダー使ったら
中辛程度の辛さになったかな
お米にターメリックとバターを混ぜて炊いた
ターメリックライスを添えて
ちなみにこっちへ来てから
ステンレス製の鍋とフライパンに替えた
鍋3個とフライパン3個、フタが4つ
それにスプーンとスパチュラ付きで約$60(やっす!)
ステンレスはテフロンやセラミックに比べると
油落ちが早くて洗うの楽
焦げ付きもずっと少ない感じ
でもやっぱこれ安いわ~と思ったのが
フタがきっちり閉まらないとこね
まぁその辺は仕方ないか
お皿に盛ったところを取り忘れて
食べてる途中の画像で申し訳ない
豚肉がぱさぱさになるかが気になったけど
十分モイストだったのでよかった
肉汁もとりあえずかけておいた
もちろん友達には大好評だったよ~
イギリス出身のカレンは
このカレーが懐かしいってお代わりしてた
ティナもレシピが欲しいって言ってたし
引っ越し祝いと誕プレ兼ねて
ナンシーから多肉ちゃんの寄せ植えもらった
ダンナが引っ越しの時車に入れるの忘れたって話したの
覚えててくれてたんだよねぇ
(そういえばピヨちゃんはどこへ行ったのだろう・・・)
ティナ持参のオーストラリア産赤ワイン
これはスムーズで飲みやすかった
恐れていた頭痛に襲われることもなく
2杯半ほど飲んだけどくらくらもせず
(例の昭和柄のお皿と共に)
このラベルに使われているのは罪人らしい
そしてとあるアプリを使うと
この罪人が話し出すと言う
入れんかったけどな
だって容量デカいんだもん
この友達はみんな小澤のサッカー友達の親
ナンシー夫婦は小澤が小3、カレン夫婦は小4
ティナは中学のときからの知り合い
もう大分前からサッカーママ、パパ友を超えた付き合いで
ワタシ達の一生の友達になり得る人達
フロリダに行ってたらしょっちゅう会えなくなってたな
今はリタイア後も近所に住んで
こうやってつるんで遊ぼうと計画中
左はナンシー作シュリンプディップ
右はカレン作フルーツサルサ
残ったのを分けてもらって
今日のワタシの朝ゴハン!