先週? 先々週? ちょっと前の事(笑)
シソの実をたくさんいただいたので
数本は天婦羅に。
残りを全部佃煮にしてみました~
1本ずつつまんで~
指先でぷるるるる~っとしごいて
茎を残して実だけを取って~
後は洗って洗ってひたすら洗って。
塩水に3時間くらい漬けておいたかな?
アクが抜けるとか。
そっから1度さっと湯で~
改めてお鍋で甘辛く煮詰める。
プチプチの食感☆
ごはんが進むってもんです(o^-')b
あまりに美味し過ぎて3日で完食。
その数日後には、またもらってきて佃煮作り(≧▽≦)
それがね。。。2回目。。。
1度さっとゆでるのを忘れてしまって
直接煮詰めてしまったのだ。。。
せっかくのプチプチが堅い。。。
調子に乗ったらだいたいこんなもんっす(;^_^A