蟹の季節も終わりますが・・・ | 子育てというボランティア

子育てというボランティア

すべての出逢いに感謝とそしてハピネスを!!

スーパー万代で、ズワイガニが売ってまして

一杯580円が、2杯で1000円でした。

小さくやつは中くらいのやつと抱き合わせで

何故か380円。

セコガニほど小さくなく、松葉蟹ほどの

大きさでは無く、中途半端なサイズだから?

10分ほど塩茹でして食べました。

子どもの頃、よく境港で蟹を買って帰って

ボールいっぱいに蟹を茹でて、さあ食べよう!

って家族で食べていたので、蟹を食べるのは

まあまあ上手な方かなと。


カニの甲羅味噌は最後まで残して

先に足から食べていく。

キッチンバサミを時々使いながら。

主人は面倒くさいと1杯でいらないと!

三女はそもそも食べたく無いと言うので

末っ子と2人で残り5杯を食べました!

お正月でも無いのに贅沢なご飯でした。


温泉宿とかぐらいしか、蟹を食べるのは

めっきり減ってしまって、お正月も、

蟹の足のシャブシャブ用とかタラバ蟹とか

ばかりで、丸ごと食べる機会がほとんど

無くなっていましたが、やっぱり本物の

蟹は美味しいね。

末っ子に食べ方を教えながら、2人で

美味しいねと蟹を食べた時間。

至福の時でした。