7~8年ぶりに梅仕事をしようと思って
和歌山の南高梅、買ってきたんですが。
洗って、へたを取り、綺麗に拭いて
ジップロックに入れて冷凍中。
梅シロップにするか、長持ちする梅酢にするか迷ってます。
梅シロップは甘い。梅酢は爽やか。
酢の分量で決まるんですが、
酢の量が少ないと途中で発酵してしまうことがあるので。
でも、梅シロップの方が、残った梅をジャムにしたとき
甘くて美味しいしな~。
昨日、漬ける4リットルの瓶を洗ったので、
今日中にどっちにするか考えて漬けたいと思います。
ちなみに買ってきた物は・・・。
南高梅 2キロ
氷砂糖 2キロ
リンゴ酢 500ml
4リットルの瓶 1コ
食器消毒用アルコールスプレー
三女は梅シロップに1票だそうです。