梅シロップか梅酢か? | 子育てというボランティア

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7~8年ぶりに梅仕事をしようと思って

和歌山の南高梅、買ってきたんですが。

洗って、へたを取り、綺麗に拭いて

ジップロックに入れて冷凍中。

 

梅シロップにするか、長持ちする梅酢にするか迷ってます。

梅シロップは甘い。梅酢は爽やか。

酢の分量で決まるんですが、

酢の量が少ないと途中で発酵してしまうことがあるので。

でも、梅シロップの方が、残った梅をジャムにしたとき

甘くて美味しいしな~。

 

昨日、漬ける4リットルの瓶を洗ったので、

今日中にどっちにするか考えて漬けたいと思います。

ちなみに買ってきた物は・・・。

 

南高梅  2キロ

氷砂糖  2キロ

リンゴ酢 500ml

4リットルの瓶 1コ

食器消毒用アルコールスプレー

 

三女は梅シロップに1票だそうです。