梅の寒天ゼリーを作りました。 | 子育てというボランティア

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梅シロップの後の梅なんですが、梅ジャムにしようかと思いましたが、
一昨年は、結局ジャムにして冷凍しただけで、ほとんど作ったと言う自己満足だけで
あまり子供達もジャムは食べなかったので、
 
今年は砂糖を300グラムぐらいと水ひたひたで梅を煮て煮梅にして実を取り出して
冷凍して、梅ジュースの時に一粒入れる感じにして
 
残った煮汁800ccに水200ccを足して粉寒天を入れて沸騰させ1~2分
あら熱を取ってからバットに流しいれ梅の寒天ゼリーを作りました。
固まったらスプーンですくって、器に盛って、フルーツを添えて出来上がり。
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夏バテ防止にいいですよ。