2023年11月25日(土)
パリ旅行記のつづきです。
前夜、ルーヴル美術館からホテルへ帰った後は、五島うどんの残りなどを食べて簡単に夕食を済ませました。
キッチンにはこのように↓電子レンジやトースターなどがついています。
食器棚には、食器やザル、ボール類など。
水はフロントにウォーターサーバーがあるので、そこから取ってきたもの。
↑この食洗器は動くんだけど、水圧か水管の問題なのか??ちゃんと洗えなくて、使い物にならなかった。
私たちの部屋はセーヌ川の反対側向きで、景色はごらんのとおり。
この日は朝10時半にオペラ座の見学を予約していました。
朝は道路掃除の車が走っています↑
バスに乗ってルーヴル美術館前を通り、オペラ座方面へ。
めちゃめちゃいい天気なので、放射冷却で寒い。
オペラ座見学の前に、ママ友娘ちゃんが行きたいパティスリーへ。
9時半オープンなんですが、かなりの人気店らしく、9時にはこの行列。
オペラ座の屋根が見えてます↓ 一部修復中なのかな。
空がクリアなので、パリ上空を飛ぶ飛行機と飛行機雲がたくさん見えていました。
そろそろオープンです。ドアが開いてドアマンが立ってます。
店名は、セドリック・グロレ オペラ。
超有名パティシエのセドリック・グロレ氏のお店だそうで。
パティシエール志望の娘ちゃんが連れてきてくれなければ、私は知らなかったな。
お目当てはケーキではなく、クロワッサン
なんと、寒い中、朝から並んでいるお客さんのために、無料でパンを一口サービス
美味しくいただきました。
30分ほど並んで、ようやくお店の中に入れますよ。
花びらのように美しい見事なタルト↑ 作り物みたい。
厳選されているのか品数はあまりなく、とりあえず、お目当てのクロワッサン(4ユーロ)、それとパン・オ・ショコラがなかったので、パン・スイス(10ユーロ)をゲット。
パン・スイスは中にカスタードクリームとチョコチップが入ったクロワッサン生地のパン。
パンの写真はまた後でUPします。つづく。