昨日は、能登半島震度7の地震のニュースに騒然となりましたね。元旦で、旅行客や帰省されていた方も多いと思うので、本当にとんでもない年初めになりました。
能登半島先端の珠洲市の方は、震度が大きいことと、場所が場所だけに道路が寸断されているでしょうし、停電もあって情報が限定されていて、本当に心配です。時々Twitter(X)で何か情報がないか見ていますが、フェイクっぽい投稿もあるので、気をつけないといけないですね。
どうか被害が最小限であることを祈るばかりです。
帰省の備忘録の続きです。
2023年12月30日(土)
長崎空港着陸ルートがいつもと違って、佐世保の方からでした。窓側で天気が良かったら実家が見えたかも。
飛行機は定刻通り出発のはずが、羽田空港の混雑のため離陸が遅れて、30分遅れで長崎空港に到着。
荷物を早めに預けたせいか、出てくるのが遅くて、予定していた空港バスに間に合わず、乗れませんでした
次のバスまで1時間以上待たないといけなかったので、タクシーで帰ることに。タクシー代、約9500円なり。
兄夫妻が北海道から海鮮を送ってくれたので、その日の晩御飯はホッケ。大きいです。
実家の猫ちゃん。母に甘えております。
2023年12月31日(日) 大晦日
次女がレモンステーキが食べたいというので、近所の洋食屋へ。
大晦日のお昼まで営業中でした。食べれて良かったー
次女のリクエストで、帰りにケーキ屋さんへ寄って、ケーキを購入。大晦日も営業していました。次女はチョコ、私はレモンケーキ。
ちょっと食べすぎたな、、、
母に甘えるもう1匹の猫 この子はもう1匹の猫に遠慮してほぼ外猫なので、こうやって甘えるのは珍しいです。
大晦日の晩御飯は、北海道海鮮をフル活用。
帆立とブロッコリーのバター炒めに、イクラの醤油漬け イクラの粒が大きい。これこそ本物のイクラ。
年越しそばは、私がいつものキツネ蕎麦を作りました。
2024年1月1日(月)
あけましておめでとうございます
お節は毎回博多久松のネット通販。冷凍ですが値段がリーズナブルで美味しいです。
実家のお雑煮はシンプル。鶏出汁に白菜、かまぼこ、そして焼いたお餅です。
これを食べると、新しい1年が来たなぁという気持ちになります