2023年5月5日(金)
叔母と従妹に実家猫の餌の世話を頼み、母と熊本へ向けて出発
GW後半ですが、高速はそれほど混んでいませんでした。
お昼は広川PAで鴨南蛮せいろ。九州ならでは、麺汁が甘めで私好み。
熊本市へ到着。まずは風雅巻きの本店へ行き、お土産を大量購入。いきなり団子を店内で蒸していたので、おやつに買いました。
その後、義父の家でしばらく過ごし、夫と共に水前寺公園前のホテルへ移動。
夫がホテルから徒歩3分の鰻屋さんを予約してくれていました。
水前寺 東濱屋さん。
「本日の鰻は予約のお客様で終了しました」との張り紙が貼ってありました。
お店の横は清流が流れています。江津湖の近くです。
寿司屋で飲めなかったからね、生ビール
つまみに鰻の骨せんべいがついていました。
うざくと肝焼きも頼みました。
うざくが思ったより量たっぷり。そして美味い!
肝焼きは写真を撮り忘れましたが、こちらも肝1つ1つがしっかりプリっとしていて美味しい。
これは鰻も期待できます。
ビールはそこそこにして日本酒
熊本の地酒、熊本県酒造研究所誕生 熊本酵母9号を使った?香露純米吟醸 八勺(約150ml)。
美味しいので夫も五勺を頼んでいました。
母はミニ鰻丼↑
私はせいろ蒸し↑ 好きなんです。ご飯の中にも鰻が入ってます。
夫は鰻重でしたが、ご飯と鰻が別々に出てきました。
期待通り鰻も美味い!
せいろ蒸しは、ご飯に味がついているので好き
店内には松本零士さんのサインが飾られていました。
水前寺のホテルに泊まらなかったら、この鰻屋さんに出会えなかったなぁ。
ホテルから満月が見えました。
母を部屋で休ませ、腹ごなしに夫と二人、江津湖の方へ散歩に行きました。
川の水が綺麗だなぁと思ったら、なんと蛍がそこかしこに飛んでいました。
こんなにたくさんの蛍を見たのは初めてかもしれない。
さすが水の都 熊本市。蛇口をひねればミネラルウォーターと言われるだけありますね。
江津湖の湖畔は、シャンデリアがぶら下がっている豪邸がいくつかありましたよ。
でもカエルの大合唱で、窓を閉めていないとうるさそうでした