2023年4月2日(日)
ホテルニューオータニ東京の日本庭園の中にある石心亭でのお食事の続き。
最後の食事は、ママ友とそれぞれ牛すじ入りモダン焼き石心亭風とガーリックライスを頼みシェア。
娘ちゃんは鯛茶漬け。
ガーリックライス、二人で分けてもこの量↓ かなりボリュームあります。
17時からの予約で最後まで居座っていたのは私たちだけ。量は多いし、着物だしで、食べるのにかなり時間をかけました。
前菜1種類のコースにすればよかったかも。
19時には第二ラウンドのお客様たちで満席に。私たち以外全員外国人。東京に外国人旅行客が戻って来たね。
ようやく食事を終え、隣の建物に移動。デザートタイムです。
2本目のワインは飲みきれないのでお持ち帰りで
ワインは持って帰っていいらしい。
娘ちゃんが頼んだアイスモンブラン↓
私とママ友はイチゴと八丈島ジャージーミルクジェラートクープ仕立て 吉野葛掛け↓
甘いものは別腹。イチゴが甘くて美味しい〜
私たちの隣のカウンターで食事をしていたアメリカ人らしきご夫婦が、食事を終えてデザート部屋へ移ってきました。
帰り支度に娘ちゃんがレースの羽織を着ていると、素敵ね、それは何?と声をかけられました。
私が着物用のコートみたいなものですよ、と答えて、よかったら一緒に写真を撮りますか?と尋ねると快諾。
英語の発音からアメリカ人だろうと思っていたら、あちらからUSAのアラスカから来ましたと自己紹介。
クルーズ旅行で日本を5日間の予定で訪れているそうで、次は京都に行くとか。お金持ちの優雅な旅ですね
夜の石心亭↑
ライトアップされた日本庭園。
この日はお天気は良かったものの、強風で滝のあたりは水飛沫が舞っていました。
夜桜がきれい。
長い廊下です。
着物だし、疲れたのでタクシーで帰るよ。
外国人の団体客がツアーガイドさんの説明を聞いていました。
![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/433.png)