2022年11月12日(土)
夫とコメダ珈琲でブランチ コメダモーニングです
あんバタートースト美味いね〜
この日の夜は、ママ友と近所の焼き鳥屋さんへ。
メニューが秋メニューに様変わりしていました。
まずはシーカーサーサワーで乾杯
鶏だし大根。加賀の源助大根だそうです。おでんにぴったりの大根。肉味噌とからし付き。
鶏ユッケ↓
きゅうりと卵黄を混ぜ混ぜ。
かぶの肉巻き。大根おろしたっぷり。葉も巻いてあって美味しい
里芋の揚げ出し↓l
キンカン↓ 柑橘の金柑ではなく、卵の黄身部分です。単体で食べるのは勿体無い気がするけど、食べちゃう。
にんにくスプラウトの丸揚げ↓
根っこまで食べれるのがすごい。
サワーの後は日本酒。秋田の「雪の茅舎」にしてみました。私は東北のお酒が好き
もう一人のママ友が遅れてやってきたので、鶏刺盛を追加注文。
もうお腹いっぱいで肝心の焼き鳥が頼めない
後から来たママ友に、はらみとせせりを頼み、私はささみをオーダーして〆。
思ったよりお料理を頼んでいなかったので、かなり安くついてびっくり
この日、ママ友と焼き鳥屋で待ち合わせしたのは、飲み仲間のパパ友を呼んで、その後スナックを紹介するためだったそうで。
ご近所付き合いがマメですな。
そしてスナックへ場所を移して、カラオケ大会 昭和曲メドレーみたいになりました
お料理上手のママが、おでんとカプレーゼを出してくれた。
でももうお腹いっぱいなのよー 大量に残すのは申し訳ないので、私は結構頑張って食べたよ。
後から来た若者グループには、山盛りナポリタンが提供されていました
やっぱりナポリタンは若者仕様なのね
なんと朝4時近くまでスナックにいました。私はお茶割りのお茶ばかり飲んで、酔っぱらわないようにしてたけどね