2022年8月7日(日)
夫がその日の晩御飯は外に食べに行こうと提案してきました。
私は近所の焼き鳥屋さんに行きたいなと思ったのですが、日曜日は定休日。
すると日本橋まであなごを食べに行こうと言うので、あなご好きの私は二つ返事でOK。穴子の旬は夏だしね。
大手町から日本橋まで地下通路を歩いて行ったのですが、東京駅近辺はたくさんの人でにぎわっていました。夏休みだからかな。
でも、日本橋のほうまで行くと人がいなくなってこの通り↓
静かで落ち着きます。
高島屋の裏にある日本橋 玉ゐさんへやってきました。
老舗店のたたずまいですが、昭和28年築の酒屋をそのまま利用している、2005年6月創業のお店。
店内も雰囲気がありますね。
トイレに行ったら、板戸や鍵がそのまま昔のものを使っていて、子供のころの実家にタイムスリップした気分でした。
暑かったんですけど、ビールを頼まず、いきなりあなご酒 熱燗の中に炙った穴子が入っています。うまいよ~
やっぱり日本酒には白焼きでしょ↓
柚子胡椒をつけて食べるとうまい。
野菜物が欲しくて海鮮サラダ↓
焼きあなごのつまみ↓
味が濃いけど、キュウリと一緒に食べるとさっぱりいただけます。
そしてメインのご飯もの、めそ箱めしの焼き上げ↓ めそとは小ぶりのあなごで、小骨が気になる方にはお勧め。
仕上げが「焼き上げ」か「煮上げ」のどちらかを選べるようになっています。
小箱の煮上げ↓
焼き上げはしっかりと濃い味がついていて、煮上げのほうはあっさりしていました。どちらかというと煮上げが好きかな。
酒のつまみには焼き上げだけど。
特製お出汁を頼んで、最後はお茶漬け。味変でこれまたうまい。幸せ
なかなか贅沢な日曜日の夜ごはんでした