昨夜帰宅すると、今度はひき肉を炒めているなあぽん。
ガスレンジの目の前にあるサラダ油は使わずに、冷蔵庫の中のバターで炒めております。しかも一部炒めすぎなんだけど。味も何もつけてないし。いったい何を作ろうとしたんでしょう?(;^ω^) (多分ひき肉のそぼろ)
わからないながらもやってくれるなあぽんに感激しながら、少しずつ材料・調味料の使い方や保管場所を教えてあげないといけないな、と思ったのでした。
さて、本題。(タイトルがちょっとタイソウですが)
昨日まで雨で肌寒かった東京地方。今朝は雲の間から久々に明るい日差しが見えました。
さっそくマンションの中庭に寄り道。
カモミールは花が終わりかけで、フレッシュで楽しめるのもそろそろ最後になりそうです。
ふと眼に留まったのがポットに植えてあるスモークツリー。雨露をいっぱいたたえて、朝日にきらめいていました。
TOPのお写真がそうです。30万画素しかない携帯写真なので、きれいに撮れていないんですが、雰囲気だけ伝われば。。
そういえば、近所の花屋さんに、こことは別のカラーでしたが、スモークツリーの切り枝を売ってました。活花に使うんですかね?
近所の花屋さんは激安ショップで、引っ越してきた頃は嬉々として苗を買い漁りました。ハーブの苗3つで198円とか、本当に安いんですよ。増えすぎると大変なので、最近はほとんど手を出していませんけどね。
先週末イチゴの苗を3つ植えましたが、この長雨ですでに1苗枯れそうになっています(^^;;
今のところ追加で植える予定の苗はないのですが、チャイブは欲しいな~と思っています。昨年パイナップルミントと一緒に枯れちゃったんですよね。
秋になったらリーフレタスでも蒔こうかな。秋蒔きだと虫がつきにくいし。
以前リース作りに関心のあった時期があって、ドライフラワーに適した花が欲しいと思い、ムギワラギクの種を蒔いたことがありました。ちょっと時期が遅いかもしれないけど、ムギワラギク、またチャレンジしようかな~
ムギワラギクを栽培していたときに作ったリース
もっと花ぎっしりにしたかったんですけど
あれこれ構想ばっかり浮かびますが、ちょっとずつベランダでのガーデニング活動を復活させています