『片づけ心理学®︎』
インストラクターの飯田ゆりです。
4歳と0歳の姉妹を育てています。
昨日のブログはこちら
今日はちょっと育児記録を。
わが家の次女ちゃんは現在
生後7か月。
あと少しで8か月になります。
5か月頃から離乳食を開始して
最近は一日2回、
離乳食を食べています。
トロトロのポタージュ状にする
ゴックン期を終えて
舌でつぶせるくらいかたさにする
モグモグ期に移行しました。
ゴックン期のころは
おかゆをすり潰すのが大変なので
こんな感じのお湯で溶かすタイプの
おかゆを使用していたんですが
量も硬さも自由に調整できて
めちゃくちゃ楽でした
モグモグ期に移行して
量もたくさん食べるようになってきたので
ようやく本腰を入れて⁈
おかゆの作り置きをし始めました
(じゅうぶんおそいw)
しばらく忘れていたのですが
昨年買った象印の炊飯器↓に
ベビーごはんモード
があったことを思い出して
レシピブックを引っ張り出して
作ってみることにしました
今回作ったのは
しらすとにんじんのおかゆ
レシピブックでは、
左側がゴックン期の10倍がゆの作り方
右側がモグモグ期の7倍がゆの作り方
になっていたので、
材料はしらすとにんじんを使って
7倍がゆを作ってみました
おかゆ作りスタート
まず、しらすを茹でて塩抜きし
1/2カップのお米をといで
7倍がゆのメモリまでお水を入れたら
その上に茹でたしらすと
フリージングしてあったにんじんを入れて
炊飯器にセット
あとはベビーごはんモードを選んで
スイッチオン
72分かかりました
しばらくするといい匂いがしてきて、、、
炊けた
にんじんをお釜の中で適当につぶして
粗熱をとってから冷凍保存容器に移します。
ほんとは、炊く前ににんじんを細かく
切ればいいんだけど、生のにんじんが
なかったのでw
使った冷凍保存容器はこちら
リッチェルのこの容器↑、
商品説明にあるとおり
冷凍したあとも
ほんとに中身がスルッと取れて
最高に使いやすいです
長女のときから
お世話になっています
翌日以降、食べる時は
600wのレンジで1分半加熱したら
おかゆに元通り〜♪
これならお腹が空いてぐずり始めても
あっとゆうまにおかゆが準備できるので
慌てる心配ナシ
鍋で煮るより時間はかかるので
早く作りたいときには向かないけど
吹きこぼれを気にせずに
スイッチを入れてから
ほったらかしにできるので
やっぱりラクなのかな。
とりあえずこの要領で
おかゆをたくさん作り置きして
乗り切りたいと思います
最近買い替えた
スチームオーブンレンジでも
色々離乳食が作れるみたいなので
またやってみます。
以上、今日のブログは
STAN.炊飯器のベビーごはんモードで
おかゆ作りでしたー
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました