台湾で人気の、ミルフィーユのように生地が何層にもなっているデニッシュ食パン「ミルフィーユ食パン」(ミルフィーユデニッシュ)。
その後も購入していたりします💦
購入したのは「アルサスローレン」というパン屋さん。
ン?
このpopは以前「サンエトワール」というヤマザキ系のパン屋さんにも掲示されていたものと同じではないですか。
<過去記事>
*「サンエトワール」の「ミルフィーユブレッド」【山崎製パン系列のベーカリー】
実は「アルサスローレン」も「サンエトワール」と同じくヤマザキ系列のパン屋さん。
スタッフさんに質問したら「バターを使用した生地に、発酵バター入りのマーガリンを折り込み、ミルフィーユのように焼き上げる」というのはおそらく一緒だろうとのこと。
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そんな「アルサスローレン」のミルフィーユブレッドがこちら。
「サンエトワール」より層が揃っているような印象。
「アルサスローレン」のミルフィーユブレッドは比較すると層が揃っているだけでなく、生地に折り込まれているという発酵バター入りのマーガリンはそこまで目立たず。
同じようなレシピでも作り方次第で仕上がりが変わるのでしょうね。
ミルフィーユ状の生地も比較的めくりやすかったです。