KALDI(カルディ)の店頭に昨年末頃から「うカルディ」商品が並び始めましたね。
その中の1つ「うカルディ 合格プチパン」を購入。
購入理由の1つが【頭脳粉使用】だったこと。
頭脳粉を利用した「頭脳パン」というのがあります。
これは1955年代の“小麦ビタミンB1が頭をよくする”という林髞慶応大学教授の説を実際に商品に応用したものです。
現在、頭脳粉は石川県の「金沢製粉」で製造、頭脳パンは「伊藤パン」が関東で製造販売されており、その他いくつかの会社による商品があります。
「うカルディ 合格プチパン」もそんな頭脳パンみたいな感じですね。
プチパンということでつまんで食べやすいサイズ。
水分量少なめのモチっとした食感で、ほんのりチーズの風味がして食べやすいです。
この食感、嫌いじゃないです。
受験勉強の合間に食べるのにもピッタリな食べ応えのあるプチパンでした。
製造は新潟・妙高市の焼き菓子メーカー「平和堂」。
「平和堂」も“頭脳パン”を製造していますね。
なお、平和堂ですがこのようなプチパンや焼き菓子を多数製造しており、コンビニ各社の商品も平和堂商品が多いです。
*セブン-イレブン
*NewDays
NewDays×「パンどろぼう」
*ファミリーマート
頭脳パンに関する過去記事
*【TBS日曜劇場『ドラゴン桜』& 頭脳パン】頭脳パン 粒ピーナッツ【頭脳粉使用】