波型のクッキー生地にクリームを挟んだ焼き菓子「千寿せんべい」で有名な京菓子處「鼓月」。
美味しいですよね。
帰省する際の手土産としては一口サイズの「姫千寿せんべい」を利用することも多いです。
「鼓月」にて先日購入したのは、4年もの歳月をかけて生み出されたという「プレミアム千寿せんべい」、そして千寿せんべいをどら焼きにしたという「千寿どら」。
よりサックリ感が増したという「プレミアム千寿せんべい」は、クッキー生地にザラメも練り込んでいるということでザクザク感も。さらに中にサンドされているシュガークリームはふんわりとしつつ濃厚なお味で、より美味しさupとなっておりました。現在ほとんどの店舗では「プレミアム千寿せんべい」の販売になっているそうです。
また「千寿どら」の香ばしくもっちり感のある生地は「千寿せんべい」と同じく波型になっていました。その中には大納言小豆とシュガークリーム。確かに「千寿せんべい」っぽいですね。全体に食感も甘さもギュッと詰め込んだようなどら焼きでした。