先日購入したのは北海道千歳市の「菓子工房 もりもと」のお菓子「ゆきむしスフレ」。
「菓子工房 もりもと」というとブッセケーキ「雪鶴」やローソンとのコラボ商品「ふわブッセ」は知っておりますが、実は「ゆきむしスフレ」は初めて。
北海道の初雪の儚さをイメージさせるお菓子を作りたい。そんな想いから生まれたのがふわふわの生地に、雪のような白いクリームをサンドした
お菓子とのこと。
きめ細やかなスフレ生地はふんわり&とってもしっとりとしています。その中に北海道産の牛乳で作られたクリームがサンドされていますが、その中には2種類のチーズが。甘さ控えめで口溶けの良いクリームとほのかに感じられるチーズの風味。
どれも自己主張が強いわけではないのですが、口の中で優しく広がる味を楽しむ、そんなスイーツでした。
<過去記事>
*【北海道 morimoto × LAWSON】「ふわブッセ」とろりと北海道 キャラメル、いちご
