今月に入り、各コンビニあるいはスーパーで多く見かけたのがこちらのチルドスイーツ2種。
「桔梗信玄餅」で有名な桔梗屋が監修した「黒みつきなこ おむれっと」と「クリームたっぷり生どら焼き」(ヤマザキ)。
⭐️黒みつきなこ おむれっと
もちもちとしたきなこ風味生地できなこクリーム、黒蜜ゼリーをサンドしたもの。
生地やその他クリームに対してくず餅風ゼリーの量が多いかな。もう少し黒蜜風ソースがあってもよかったかも。
最近ヤマザキから、このもちもちというかフワフワとした生地の「おむれっと」商品が色々発売されていますが、以前同名で発売された「桔梗信玄餅風おむれっと」の時の生地の方が好みでした。
*2019年8月
例えれば、今回の生地はヤマザキの「まるごとバナナ」に近い感じ。
で、以前の生地はヤマザキ系列ではありますが秋田・たけや製パンの「バナナボート」に近いかな〜。
⭐️クリームたっぷり生どら焼き
もちもちとしたどら焼き生地で黒みつゼリーときなこホイップをサンドしています。
どら焼きの生地がかな〜りもっちりとしていて食べ応えもあります。
黒みつゼリーが均一に敷かれていないので、食べる場所によって黒みつ感の強弱がありますが、美味しかったです。
なお、以前は生どら焼きではなく「すふれけーき」というのが発売されていました。その時は求肥も入っていましたが、今回は無かったです。
求肥が入っていたら、フォルムは異なりますが以前ローソンから発売された「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」に似た感じになったのかも。
*2018年8月
*2023年2月
【初コラボ Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅】桔梗信玄餅どらもっち、梗信玄餅ロール
なんだかんだ言いつつ、桔梗屋さんが監修したスイーツを見かけるとついつい買っちゃいますね。
今後も買っちゃうのだろうなぁ。
桔梗屋監修商品に関する過去記事
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