中近東やアゼルバイジャン、中央アジアといった地域で人気があるという甘い伝統的お菓子「バクラバ(バクラヴァ:baklava)」。
フィロと呼ばれるパイ生地のようなものの間に、刻んだクルミ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンドなどを挟み、焼き上げてから濃いシロップをかけた甘〜い食べ物なのだとか。(参考:wiki)
昨年カルディ(KALDI)で販売されていると話題になりましたね。
今年も販売されていたので購入してみました。
ピスタチオもあったのですが、まずは1種類のみ購入。
ハラール認証のついた商品です。
商品名が「甘口バクラバ 薄皮生地でくるみを包んだシロップ(糖蜜)漬けデザート」。
とても甘いということが伝わってきますね。
ちょっとベタつきを感じるパッケージの中にはシロップ漬けのバクラバが3切入っていました。
薄い生地が何層も重ねられており、その間にクルミがぎっしりと入っています。
シロップは粘度が高め。
そして甘〜い。
でも思ったほどクセは強くなく、量はそんなに食べられないけれど、最後まで美味しくいただきました。
これならピスタチオも購入してみれば良かったかな。
Instagramでbaklavaと検索すると様々な形や作り方が出てくるので、地域によっても違いがありそうですね。
まずは経験できてよかったです。