以前ブログにてご紹介した大学芋『蜜に金棒』。
角がなくまろやかな甘さの蜜、そして表面はカリッとしつつ中はホックリとしたさつま芋という組み合わせでとっても美味しかったです。
その大学芋『蜜に金棒』に使用されていたのが、石川県加賀市のブランド野菜「加賀野菜」である「五郎島金時」というさつま芋でした。
今回、そのブランドさつまいも【五郎島金時】をお試しする機会がありました。
ブランドさつまいも【五郎島金時】は上品な甘さときめ細かい粉質が特徴的な<高糖度でホクホクとした>さつまいもなのだとか。
セラミックボールを使用したやきいも専用鍋で早速焼き芋を。
確かにホックホクのお芋です。
こうしたホクホク系のお芋が大好きなので嬉しい♪
「五郎島金時」は糖度約10〜12度と日本のさつまいもの中でも高いとのことですが、決して甘さが前面にある訳でなくほんのりとした甘さなので、これはきっとご飯に炊き込んでも美味しい!と思いさつまいもご飯を炊いてみました。ホクホクとした「五郎島金時」とご飯の相性もよく美味しかったです。
さらに「五郎島金時」のホクホク感を活かした芋きんつばを作ってみました。
ちょっと形がいびつなのはご愛嬌ということで。
通常ならもう少し水分多めに作って形も整えるところですが、「五郎島金時」のホクホク感や上品な甘さを活かして作ってみました。
素材のお芋自体が良いので、技術がない私でも十分に美味しく仕上げることが出来ました ( ´艸`)
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