高菜漬と明太子を油で炒めた「めんたい高菜」。
九州の定番お土産の1つですね。
からし菜の一種である高菜。なかでも有名なのが福岡県みやま市瀬高町産なのだとか。
そんな瀬高町産の高菜を乳酸発酵させた「高菜漬」と博多「庄屋」の明太子を炒めた博多「庄屋」の『めんたい高菜』お試しする機会がありました。
おにぎり等を作ってみました。
『めんたい高菜』が入ったおにぎりと卵焼き。
それぞれ少し刻んでから混ぜ込んでいます。
程よく高菜漬の酸味と明太子の辛味が効いて美味しく仕上がりました。
もう少ししたら新米の時期なのでさらにご飯が進みそうな一品でした。今度はとんこつラーメンと一緒に食べてみようと思います。
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