「エリア限定で発売されているスイーツだって。」と家族が出先のセブンで購入してきてくれたのは「焼カンノーロ」なるスイーツ。
「カンノーロ」はイタリアのスイーツなのだとか。
カンノーリ(複数形)またはカンノーロ(単数形)とは「小さな筒」という意味を持つイタリアの郷土菓子。ザクっと揚げた筒状の生地にリコッタチーズで作ったクリームを詰めたもので、朝食やおやつとして愛される国民的スイーツだ。
(参考:ELLE GOURMET 2022年に流行るスイーツの有力候補! カンノーリの魅力と東京のおすすめ店6選)
ちなみに参考にしたELLEの記事には「カンノーリ(カンノーロ)」について色々紹介されており勉強になりました。
家族によると<ネクストブレイクスイーツ>とセブンの店頭でも紹介されていたとのこと。
パイ生地にクリームを詰めたもので、両サイドにはチョコチップが。
…ん?この形って「集合体恐怖症」と話題となったスタバの「クリームパイ」にも似ている?
「焼きカンノーロ」は甘さは比較的控えめ。
パイ生地はややしっとりしているので、カットしたら綺麗に切り分けられました。そして若干の塩味を感じます。
中のホイップクリームは硬めで、チーズの風味?というか若干の酸味を感じます。両端のチョコチップは少しビター。
「カンノーロ」の正解を知らないのでなんとも言えませんが、参考にした『ELLE GOURMET 2022年に流行るスイーツの有力候補! カンノーリの魅力と東京のおすすめ店6選)』では
カリっと揚がった生地とクリームの柔らかな食感のコントラスト! フレッシュなリコッタチーズを使ったクリームは軽く、さっぱりとした口当たり
とのことでした。
いずれにせよ今後セブンーイレブンの「焼カンノーロ」はどのように展開されるのか。あるいは「カンノーリ(カンノーロ)」は本当にネクストブレイクするスイーツなのか、チェックしたいなと思います。
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