富山湾の“白い宝石”白えびのかき揚げを乗せた丼。
うどんには石川県能登沖で獲れた甘えびのかき揚げ。
実はこちらはいずれも冷凍で我が家に届いたかき揚げで作ったもの。
金沢の魚介のプロが厳選した食材を使用した『金沢ごちそう産プロジェクト』による北陸産 甘海老と白海老の紅白かき揚げです。
甘えびと白えびの紅白というめでたい組み合わせ ( ´艸`)
加えて野菜は国内産を使用し、無添加、無着色の厳選素材を手作りで仕上げているとのこと。
どちらも立派なえびですね。
凍結前に揚げているので冷蔵庫で自然解凍するだけでそのまま食べることが可能とのことですが、自然解凍後トースターで焼き上げました。
トースターで焼き上げることでサックリ感が増しましたし、より美味しそうに仕上がりました。
ということで
*白えびのかき揚げ丼
ふっくらサクサク。白えびの甘さも感じられます。
*甘えびかき揚げうどん
カボスがあったので添えてみました。
鮮やかな色合いの甘えびは形も立派ですね。香ばしさも楽しむことが出来るかき揚げでした。
これは冷凍庫にストックしておくととっても便利だと思います。
何より美味しかったですし、一緒に食べた息子も「これで自分もかき揚げ丼作ってみようかな。」と言い出すほどでした。
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『金沢ごちそう産プロジェクト』による北陸産 甘海老と白海老の紅白かき揚げは楽天アーリーゲッターにて販売中ですが、目下【訳ありアウトレットセール】を開催中です。
賞味期限が11/10となるため期間限定で特別価格で販売しているのだそうです。
北陸産の甘海老と白海老の紅白かき揚げ2枚組が3袋入ったセット。
こちら2480円(税込)で送料無料なのですが、それがクーポン使用で580円OFFになるそうです。
これはお試し購入としてもチャンスですね。
そのままでも、あるいは今回のように丼やうどんなどに乗せても美味しいかき揚げでした。
この機会に是非。
【楽天アーリーゲッター様よりご提供いただきお試しいたしました】