スーパー「マルエツ」のベーカリーコーナーで購入したのは『スフォリアテッラ』という新商品。
1個ずつ専用の箱に入っているのも特別感がありますね。
「スフォリアテッラ」とは、イタリア・ナポリ地方の名物スイーツなのだそうです。それもあってか「マリトッツォのつぎはコレ!」というワードが。
おやつタイムにいただいてみました。
17世紀イタリアの修道院にて使いきれなかったセモリナ粉(ひきわり小麦粉)から工夫して作ったお菓子が起源と言われている「スフォリアテッラ」。その後、ナポリの菓子職人が貝殻型に改良したのだとか。
ちなみに「スフォリアテッラ」はイタリア語で<ひだを何枚も重ねた>という意味だそうです。
マルエツはさらにアレンジを加え、美味しく食べやすくしているとのこと。
幾重にも重ねられたパイ生地の中には、北海道産の生クリームを使用したというカスタードクリームがたっぷりと入っていました。
カスタードクリームはすっきりとした甘さ&比較的しっかりとしたかたさで、満足感のある食べ応えでした。
マルエツのベイカリーコーナーでは「マリトッツォ」も販売中でしたので「スフォリアテッラ」と共に購入してみました。
マルエツの「マリトッツォ」は、ブリオッシュにたっぷりのクリーム、そしてクリームの中には指輪に見立てはカスタードが入っていて、こちらもとっても美味しかったです。
*スノーフレーク*のPick