【発酵バターを使用したパウダーがクセになる】バター餅せんべい/岩塚製菓 | *スノーフレーク*のお買い物日記

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先日、コンビニ等で“バター”関連のお菓子が目につくとご紹介しました。

 

<過去記事>

【バターが来てる!?】「バター焼いちゃった?」「バターチョコにきゅんです」「じわるバター」

 

 

 

その後購入したのは「バター餅せんべい」なるお菓子。

 

 

 

 

『バター餅』というと、北秋田市の各家庭で古くから食されている家庭の味が発祥の、秋田の郷土のお菓子を連想したのですが、パッケージには特に記載されておりませんでした。

関係ないのかな?

 

 

<過去記事>

 

みうら庵の「もちもち三角バター餅」/北秋田市「推奨認定特産品」

 

*スノーフレーク*のブログ

 

 

 

 

製造は岩塚製菓。

 

発酵バターを使用したパウダーをかけて上品で贅沢な味わいに仕上げた、柔らかくて口どけの良いおせんべいです。

とのこと。

 

使用している発酵バターはグラスフェッドバターを使用し、さらに北海道牛乳を100%しようしたバターミルクパウダーを用いているとのこと。なかなかこだわっていますね。

 

 

 

 

 

 

可愛らしい個包装のデザインは4種類。

 

 

 

さっくりとした軽い食感のおせんべいに、口溶けのよいパウダーがまぶされています。

 

 

 

 

はちみつパウダー、きなこ、バターミルクパウダー等を使用しているようで、優しい甘さにバターミルクの風味、そしてほんのり感じる塩味というバランスが美味しいです。

 

これ好きかも ( ´艸`)