「台湾カステラ」の専門店が続々OPENしたり、「台湾カステラ」っぽい商品が色々と発売されている中、バーミヤンでも「台湾カステラ」がメニューに登場したというので食べてみました。
夏の新メニュー。
その中に「台湾カステラ」がありました。
しかも2種類あります。
台湾カステラ
*あったか蒸篭蒸し
*ひんやり冷たい
家族で利用したので両方注文してみました(家族に感謝)。
*台湾カステラ あったか蒸篭蒸し
蒸篭の中いっぱいに台湾カステラが入っていました。
ほのかに甘く、フワッフワ。
とはいえ、以前食べた台湾カステラ専門店「台楽蛋糕(タイラクタンガオ)」よりは甘さを感じますし、生地も比べるとしっかりとしているかな。
デザートとして提供するにはある程度の甘さが必要だからでしょうか?
はちみつが付いていますのでかけていただくことも出来ます。
*台湾カステラ ひんやり冷たい
冷たい「台湾カステラ」はお皿に乗っています。
はちみつが付いているのは一緒。
ひんやりと冷えているからか、ふんわりとした生地はしっとり感が増しています。甘さもこちらの方が感じるかな。
はちみつをかけるとより一層美味しいです。
どちらもふんわりとして軽い食感ではあるので、大きさの割にパクパク食べることが出来ちゃいました ( ´艸`)
個人的には「台湾カステラあったか蒸篭蒸し」の方が好みかな。
でもどちらも美味しかったです。
***
何かに似ているな〜と思ったのですが、大阪「りくろーおじさんの店」の「焼きたてチーズケーキ」からチーズ風味と底に敷いたレーズンを引いた感じかも ( ´艸`)
生地のキメは「焼きたてチーズケーキ」の方が細かいかな。
<過去記事>
<「台湾カステラ」に関する過去記事>
*「台湾カステラ」あれこれ/ヤマザキ「台湾カステラ」、プレシア「はちみつ香る台湾風カステラ」
*台湾カステラ専門店「台楽蛋糕(タイラクタンガオ)」東急プラザ銀座店