玉川高島屋で開催中の「THE WAGASHI」。
会場では、和菓子職人さんが作った『マリトッツォ』も販売中です。
その中から購入したのは、三重「深川屋陸奥大掾」の『関の戸ッツォ』。
寛永年間より380年余りもの間変わらぬ伝統の和菓子「関の戸」。
<過去記事>
そんな「関の戸」が3つ入ったどーなつを揚げ、和三盆シュガーとまぶした『関の戸どーなつ』。
<過去記事>
*【限定販売】関の戸どーなつ 和三盆シュガー、きな粉/三重・深川屋
「関の戸ッツォ」はそんな「関の戸どーなつ」をアレンジしたもの。
『関の戸どーなつ』の中に生クリームをはさみ、表面にはアーモンドダイスと弾けるチョコをトッピングしております。
「関の戸」らしいアレンジですね ( ´艸`)
マリトッツォ感は控えめで、和の感じが強く出ていました。
また弾けるチョコは控えめな存在ですが、食べていると次第にわずかにですがパチパチと感じるようになりました。
美味しくいただきました。
「深川屋陸奥大掾」では、他に別製のスペシャルバージョン「関の戸」を購入しました。
こちらも食べるのが楽しみです。
*スノーフレーク*のPick