今年、年越しに用意した果物は「宗兵衛みかん(新堂みかん)」。
なんと店頭で10個入り800円でした。
なんでも、和歌山県有田市新堂で四百年代々受け継ぐみかん農家で、現在十八代目の「宗兵衛」さんが作ったみかんなのだとか。
一番の特徴はみかんの外皮に付着している白い粉。
浮き皮をなくし日焼けを防止する為に散布した石灰(カルシウム)であり、農薬ではありません。
この白い粉は刷毛で落とすこともできますがあえて宗兵衛ではしていません。
それは、刷毛で落としてしまうと見栄えは確かによくなりますが、その分お味がガタンと落ちてしまうからです。
だから宗兵衛では刷毛で落とさずそのままお届けいたしますので驚かないでくださいね。
とのこと。
果汁たっぷりで甘さがギュ〜〜〜っと詰まっている、そんな美味しいみかん。
年越し、新年にゆっくり食べようかと思い購入しましたが、あっという間に食べてしまうかも ( ´艸`)
*スノーフレーク*のPick