夫が大好きな箱根「ちもと」の『湯もち』。
国産もち米を使用した白玉粉を練り上げたやわらかいお餅の中に細かく刻んだ本練羊羹が入っているのですが、お餅が滑らかな食感&ふわふわとしてまるでマシュマロのような食感。
「ちもと」のHPでは“温泉の湯につかったやわ肌を思わせるなめらかさ”と表現していますが、まさにその言葉通りのやわらかさ。
細かく刻まれた本練羊羹は箱根を流れる早川の岩石になぞらえたのだそうで、この羊羹の甘さと食感、さらに柚子の香りが加わり、とても上品で美味しい和菓子です。
先月の事、「ちもと」が百貨店に期間限定出店しており、「湯もち」のバラ売りだけでなく季節のお菓子も販売していると知り、購入してきました。
「湯もち」を食べるのは久しぶりだったのですが、相変わらずのフワフワ食感が美味しかった♪