先の記事にて、三重の銘菓「関の戸」と、「関の戸」を生地に練りこんだ「関の戸 ミニ角食パン」をご紹介しました。
<過去記事>
深川屋では「関の戸」を使用したパンなどを数種販売しているそうで、その中の1つ「関の戸あんぱん〜シャリシャリあんぱん」が西武池袋本店にて開催されていた「うまし三重三昧」にて販売されている、というので購入してみました。(「うまし三重三昧」はすでに終了しております)
深川屋本店でも月に一度しか発売されないまぼろしのあんぱんなのだそうです。
「関の戸あんぱん〜シャリシャリあんぱん」は、「関の戸」3個をそのまま中に入れ焼き上げたあんぱん。
あんの中で和三盆が結晶になり、シャリシャリとした歯ごたえが新しいとのこと。
確かに食べていると一部シャリシャリしています。
そしてそこが美味しい♪
アイディアですね。