スプーンで食べるスイートポテト |   tasty life *等身大のお料理おとどけします*

  tasty life *等身大のお料理おとどけします*

同世代のためのお料理バイブル。
未来のフードコーディネーター

急に冷え込んではきましたが、秋の味覚はまだまだ楽しんでいきたいですね(^^)

サツマイモは、焼き芋やふかし芋ももちろんオススメですが…
サツマイモが上品なスイーツに大変身!

今日はスプーンですくって食べるスイートポテトレシピお届けします♯


スイートポテト
{24B27747-0124-475A-90E6-E3ADFB4BAB24:01}

普段は芋の形などに成形するスイートポテトですが…
カップに絞り出して、焼くことでちょっと贅沢感アップのスイーツに◎
シナモンのほのかな香りもして上品な味です。
裏ごししたサツマイモに生クリームを加えてとても滑らかに仕上げました。  

材料(直径4センチのカップ10個分)
サツマイモ ・・・350g
バター・・・30g
卵黄・・・1つ分
砂糖・・・20g
生クリーム・・・40cc
シナモン・・・小さじ1/4


作り方
①サツマイモをしっかり蒸す。
②熱い内に裏ごしをして、バターを混ぜる。もしサツマイモが冷めてしまったら、レンジで少し加熱してバターを加える。
③砂糖、卵、生クリーム、シナモンを加えよく混ぜる。
④絞り出し袋に入れてカップに絞り、180度に予熱したオーブンで15分焼く。


焼きたては柔らかいですが、粗熱をとって冷蔵庫で半日~1日寝かせたらしっとりします(^^)
紅茶などにもよくあいますよ*


読者登録してね