せっかくの週末が…
そんな時こそお家でゆっくりご飯を食べるのもいいのでは~?
さっぱりだけど食べ応え十分なお魚ステーキレシピおとどけします*
びんちょうマグロのガーリックステーキ
ソースどうしようかなーと考えたのですが…
さっぱりしたお魚にはさっぱりがやっぱりあうんじゃないかな?と思いまして…(っぱりっぱりしつこいですね。)
でもどことなーくマイルド感も出したかったので火を通してポン酢のつーんとした角をとりました◎
清涼感もありながらニンニクのパンチが効いたソースに仕上がりました#
材料(2人前)
びんちょうまぐろ・・・250g
ニンニク ・・・1/2かけ
オリーブオイル ・・・大さじ1
ポン酢 ・・・大さじ3
レモン汁 ・・・小さじ1
塩・コショウ ・・・適量
作り方
①キッチンペーパーでまぐろの水気を拭き取る。
②フライパンにオリーブオイルをひきスライスしたニンニクを入れ、きつね色になったら取り出しておく。
③まぐろの両面に塩、コショウを振って、強火で焼く。
④両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
⑤まぐろを取り出し、そのままのフライパンにポン酢、レモン汁、をいれさっと煮立たせる。
⑥カットしたまぐろの上に⑤のソース、ニンニクチップをのせる。
この料理の1番のポイントは火の通し加減!
火を通しすぎるとパッサパサだし、逆に足りないと中がなまぬるーくなります
でもわからなーいという方はまだ足りないかな?
ぐらいのところで一旦取り出して半分にカットしてみてください。
それで残りの火加減調節してみてくださいね(^o^)
今回はびんちょうまぐろを使いましたが、鮭やタラなどでつくってもオススメです◎