昨日更新した記事はこちら。








今年1月のオープン以来、ずっと気になっていた『シヅカ洋菓子研究所 丸の内店』
「行かなきゃ」と思いながら、気づけばもう2月。

いや、思い出した。
すでに2度訪れていた。



だけど、手に入れたかったものにはまだ出会えていなかった。
それが、丸の内店限定のシヅカベーカリー

開店からわずか30分で売り切れてしまうという幻のパン。
これはもう、並ぶしかない...。

そう覚悟を決め、極寒の中、開店前の丸の内へと。




開店20分前、一番乗り


到着したのは12:10。
開店まであと20分、寒さが肌に刺さるような昨日丸の内。

開店時には10人ほどの列ができていた。




そしてやっと、念願のシヅカベーカリーを手に入れるときがきた。

ベーカリーはクロワッサン・パンオショコラ・パンオレザンの3種類(各432円)。
もちろん、すべて購入。

ちなみに、アップルパイもあったけれど、それは銀座店でも買えるので今回はスルー。




シヅカビスケットと同じこだわりの素材を使ったパンたち。

国産小麦、北海道産バター、鹿児島県産キビ糖。
余計なものを加えず、自然のやさしさを生かしたベーカリーだ。



まずはクロワッサンから





いただきます!のその前に...





ちょっとお待ちを。
血糖値を急上昇させないために、まずはサラダ。笑


準備完了。




ひと口かじると、ふわっと広がる香り。


「え...この香り、何?」
一言で言うなら、とにかく美味しい。

バターのコク、小麦の風味、それともすべてが絶妙に溶け合ったから?
ひと口頬張った瞬間、「初めまして」の香りがふわりと広がる。
言葉にできないほど、新鮮で、心に残る味。


外はサクサク、中はしっとり。
空気をたっぷり含んだ軽やかな食感。

これは感動もの。
あっという間に完食。





そうそう、まな板にもなるお皿は昨日みたいに、テーブルでパンをカットしたいなって時に便利。


お皿にもなるから、このまま出せる!



ふるさと納税もある!





パンオショコラとパンオレザン



次に、パンオショコラ。
「チョコ、少なめ?」と思いきや、食べてみると納得。
濃厚なチョコレートが生地にしっかり馴染んで、甘さ控えめなのに満足感がある。


チョコのない部分は、ほぼクロワッサン。
つまり、クロワッサンとパンオショコラ1つで2つの味を楽しめる という発見。





そして、パンオレザン。
レーズンがたっぷり入っていて、甘さと酸味のバランスが絶妙。
これは、ワインと合わせたら最高かも。




この画像で、サックサク具合が伝わるかどうか...挑戦。笑







並んででも食べたい、大満足のシヅカベーカリー。

寒さに震えながら並んだ甲斐があった。
これは絶対にまた買いに行く! 


今週はまだ寒いけれど、来週には気温が上がるみたい。
もう少し暖かくなれば、並ぶのも苦じゃないはず♩



ちなみに、ベーカリーの販売は週4日(月・火・木・土)。
✔ 数量限定
✔ 1種類につき2個まで購入可能(2月20日現在)


幻のベーカリー、みんなもぜひ体験してみて!


📍シヅカ洋菓子研究所 丸の内店
千代田区丸の内3-4-1
新国際ビル1F









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