風邪をひいていた今週のお弁当(2025.11.25〜11.29) | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

先週の金曜日
仕事から帰ってきた時には
熱があった旦那さん。
土曜日からの3連休は
土曜、日曜と寝ていて
月曜に熱はまだあるけれど
動き出しました。

火曜日から仕事。

これまでは
風邪をひいても
食べないと治らない!
とどんなものでも
わりと普通に
食べていた旦那さんですが
今回の風邪は食欲がないらしく
お粥と肉がほとんどない
あっさりした和食を
少な目で食べていました。

お弁当はどうするんだろう?
と聞いたら
「ご飯もおかずも少な目で
食べやすいおかずでよろしく」
とな。

どうしようかと悩んだお弁当でした。

11.25(水)

茹で豚と青ネギの柚子胡椒ぽん酢和え

(茹で豚は前夜作る)

ミニトマト

白菜と海苔のわさびぽん酢和え

(白菜は前夜茹でる)

卵焼き

キウイ

ご飯はいつもの半分で自家製のゆかりつき。


11.26(水)

ミニトマト

きんぴらごぼう(作り置き)

卵焼き

れんこんの梅酢漬け

茹で豚としめじのごまぽん酢和え

(茹で豚は作り置き)

キウイ

ご飯は半分で自家製のゆかりつき。


11.27(木)

もういつも通りで大丈夫だって!

茹でほうれん草のぽん酢かけ(下に鰹節)

ミニトマト

青ネギ入り卵焼き

かぼちゃ煮(作り置き)

茹で豚と白ネギの生姜焼き

(茹で豚は作り置き)



ご飯が少ない分
おかずも少なくしないと
おかずが余ってしまうので
キウイを入れました。
おかずの味が移らないように
ラップに包んで
さらにアルミカッブを敷いた中に
置きました。

まだ咳が少し出ていて鼻も少し出てます。
そして
揚げ物は嫌みたいですが
食べる量は戻りつつあります。

旦那さんも50歳。
今までのように
食べられなくなってるし
熱も下がりにくくなっていました。
体が変わってきてるんですね。

インフルエンザが流行ってるので
かからないように
手洗いうがいと
十分な睡眠を取れるよう
気をつけたいと思います!