蒸籠料理はやっぱり美味しい♡ & 今週のお弁当(2025.5.12〜5.16) | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

蒸籠を買ってから
しばらくはしょっちゅう作ってましたが
飽きてしまって
ここ数ヶ月はやってませんでした。

GW後に久しぶりにしてみたら
やっぱり美味しかった!

↓↓↓

↑いつもお腹いっぱいになってたので

量を減らしてみた。


じゃがいも、さつまいも、かぼちゃが

特に美味しく感じます!

ψ(´ڡ`♡)♪



さて今週のお弁当!

5.13(火)

ピーマンのジャコ炒め

ミニトマト

鶏の甘酢唐揚げ(冷食)

卵焼き

スナップエンドウと竹輪の炒め煮


5.14(水)

カレーコロッケ(冷食)

ほうれん草の醤油麹かけ

(下に鰹節)

卵焼き

ミニトマト

鶏のハーブソテー


5.15(木)

豚のソテー

卵焼き

スナップエンドウ

ミニトマト

舞茸のソテー

ごぼうの甘酢胡麻和え



我が家の畑のスナップエンドウは

今週やっと採れ始めたばかりですが

母の畑では

スナップエンドウや絹さやが

たくさん採れるようになり

持ってきてくれます。

おかげでお弁当もご飯も色鮮やか。

(* ´ ˘ ` *)フフフ