以前、干しかごに入れて
乾燥パセリを作り始めました。
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ピカーン☆と晴れる日が少ないのに
パセリの量は多かったため
中々乾燥できなくて
途中でダメになるんじゃないかと
ヒヤヒヤしていましたが
5日(火)にやっとパリパリになった!
カゴから取り出すとこんなにあった。
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茶色くなってしまったものは
取りながら
すり鉢とすりこぎで
ゴリゴリやってたんですが
それを見た旦那さん
「暇やからやったるわ!」と交代。
その間にお掃除してたんですが
途中で
「あかん!全然細かくならん!」
ちょっと乾燥足りなかったかな〜?
と思ったけれど
汁は出てきてないので
大丈夫だと思う。
「みじん切りにした方が早いんとちゃう?」
と旦那さんが動きました。
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「お〜こっちの方が早い!」
とご機嫌(笑)
「茶色い葉っぱも食べたらええやん!」
全部みじん切りし始めます!
掃除が終わってから
交代して最後までみじん切り。
少し大きいものもあるので
最後にすり鉢に入れて
ゴリゴリしていきました。
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できた〜!
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熱湯消毒したビンに入れて
やっと完成!
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2つもできて大満足!
これがいつまで食べられるのか
わからない。
もしかしたら
すぐにカビが生えてくるかもしれないし
1年経っても大丈夫かもしれない。
使う時
カビがないか
傷んでないかに注意して
サラダにかけたり
スープに入れたり
たくさん使いたいと思います!
あ、でも
まだ作った乾燥バジルも残ってるので
どちらを使うか悩んじゃう(笑)